Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области

Минимуществом Ростовской области даны комментарии к статье «Жителей Ростовской области в ближайшие годы ожидает очередное увеличение налога на имущество», размещенной на сайте https://www.donnews.ru/

52

09.06.2021 на портале donnews.ru была опубликована статья «Жителей Ростовской области в ближайшие годы ожидает очередное увеличение налога на имущество». В вышеуказанной статье описывается недалекое будущее, когда будет проведена очередная государственная кадастровая оценка. Далее описывается порядок проведения оценки и подвох, который по мнению автора, ожидает всех собственников в виде недостоверной кадастровой стоимости и увеличения налогового бремени, озвучивается беспокойство бизнеса на данный счет, а также рассказывается о трудностях оспаривания и высокой стоимости данной процедуры. При этом часть излагаемой информации есть лишь частное субъективное мнение и предположения автора.

Простым гражданам бывает порой непросто изучить и понять нормы действующего законодательства, и легко верится во все, что написано в СМИ.

Во избежание недопонимания со стороны физических и юридических лиц, считаем необходимым дать пояснения о порядке проведения предстоящей государственной кадастровой оценки, оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, а также налогообложения имущества от кадастровой стоимости.

В связи с последними изменениями действующего законодательства минимуществом Ростовской области принято решение о проведении на территории Ростовской области в 2022-2023 годах государственной кадастровой оценки всех объектов недвижимости. В 2022 будут оценены все земельные участки независимо от категории земель, а в 2023 все объекты капитального строительства (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино-места).

Для указанных целей специально создано и наделено соответствующими полномочиями государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области» (далее - ГБУ РО), которое в настоящее время полным ходом проводит подготовку к предстоящей государственной кадастровой оценке.

Новая кадастровая оценка будет проведена по новым правилам и по единой методике, которые предусматривают возможность любому лицу как в рамках подготовки, так и в период проведения самой оценки повлиять на результаты определения кадастровой стоимости.

В целях минимизации ошибок в определении кадастровой стоимости минимуществом области при участии всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления проводится масштабная работа, в том числе и информационная, по уточнению характеристик объектов недвижимости, влияющих на определение кадастровой стоимости.

Вместе с тем, учитывая заявительный характер государственного кадастрового учета, настоятельно рекомендуем всем правообладателям проверить достоверность сведений и характеристик о принадлежащих им объектах, и, в случае необходимости, внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, обращаем внимание читателей, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить ГБУ РО декларации о характеристиках принадлежащих им объектов недвижимости. Наличие максимально полных и достоверных сведений об объектах недвижимости, позволит ГБУ РО при проведении государственной кадастровой оценки учесть максимальное количество нюансов объекта недвижимости.

Также после проведения работ по определению кадастровой стоимости все желающие будут иметь возможность ознакомиться на сайте ГБУ РО, на сайте Росреестра с проектом отчета об итогах государственной кадастровой оценки и в случае обнаружения ошибок, подать свои замечания на проект отчета. Указанные замечания в обязательном порядке будут рассмотрены ГБУ РО.

Подробная информация о порядке проведения государственной кадастровой оценки, о том где и как можно проверить и уточнить характеристики объектов, размещена на официальных сайтах минимущества Ростовской области (https://mioro.donland.ru) и ГБУ РО (https://razvitie-ro.donland.ru).

Автором в статье описывается действующий в настоящее время механизм оспаривания результатов кадастровой оценки. В этой связи необходимо отметить следующее.

В настоящее время на территории Ростовской области действуют результаты определения кадастровой стоимости, полученные в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в рамках государственной кадастровой оценки 2013-2016 годов.

На сегодняшний день в целях установления кадастровой стоимости в размере рыночной необходимо обращаться с соответствующим заявлением и рыночным отчетом в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области или Ростовский областной суд. При этом для физических лиц предварительное обращение в комиссию не требуется.

В состав комиссии при Управлении Росреестра по Ростовской области также входят представители кадастровой палаты, минимущества Ростовской области и саморегулируемой организации оценщиков (всего 4 человека).

В целях исправления ошибок в определении действующей кадастровой стоимости необходимо обращаться в минимущество Ростовской области.

В отношении оспаривания будущих результатов определения кадастровой стоимости отметим, что применительно к предстоящей оценке будет действовать существенно иной режим как исправления допущенных ошибок, так и установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

В июле прошлого 2020 года Федеральным законом № 269-ФЗ от 31.07.2020 в закон «О государственной кадастровой оценке» внесены изменения, предусматривающие отказ от механизма оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии или в суде и введение механизма административного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Воспользоваться новым механизмом возможно путем подачи соответствующего заявления напрямую в ГБУ РО. К заявлению необходимо приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Да, подготовка отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости сопряжена с финансовыми затратами, но сам процесс установления кадастровой стоимости в размере рыночной упрощен.

 При предположениях об увеличении или уменьшении кадастровой стоимости важно понимать следующее.

С момента проведения последней государственной кадастровой оценки прошел довольно длительный промежуток времени (7 лет), соответственно изменилась и рыночная стоимость объектов недвижимости.

Хотя кадастровая стоимость это не рыночная стоимость, но определяется она на основе рыночной информации с учетом различных ценообразующих факторов.

При определении кадастровой стоимости объекта недвижимости учитываются его характеристики, включая местоположение, общая характеристика населенного пункта, год постройки, материал стен, ветхость или аварийное состояние, расположение объекта в границах зон с особыми условиями использования территории.

При этом при определении кадастровой стоимости не могут быть учтены некоторые особенности, влияющие на индивидуальную рыночную оценку.

Например, вид из окна, наличие и уровень отделки помещения, особенности планировки квартиры, которые могут сыграть как на увеличение, так и на уменьшение стоимости.

Аналогично обстоит дело и с оценкой земельных участков. Здесь основой является вид разрешенного, а также вид фактического использования объекта, от которого зависит набор ценообразующих факторов.

Для земель сельскохозяйственного назначения основополагающую роль играют такие параметры как плодородие земельного участка, урожайность, а также удаленность от рынков сбыта.

Стоимость земли под офисными и торговыми объектами в первую очередь зависит от характеристик окружения, наличия и удобства транспортной инфраструктуры.

А, к примеру, на цену земельного участка, который предназначен для производственного использования, наибольшее влияние оказывают такие факторы, как возможность обеспеченность инженерными сетями, близость к автомобильным дорогам федерального значения, удобство подъездных путей, и только потом, такой, казалось бы, важный фактор – как наличие трудовых ресурсов, выраженный в численности населения.

При таких разных условиях результаты определения кадастровой стоимости могут отличаться от рыночной как в меньшую, так и в большую сторону.

Также следует отметить, что в настоящее время на территории Ростовской области от кадастровой стоимости рассчитывается земельный налог и налог на имущество физических лиц. Решения о переходе к исчислению налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости до настоящего времени не принято, налог для таких организаций рассчитывается исходя из среднегодовой (балансовой) стоимости имущества. Поэтому опасения бизнеса по поводу увеличения налогов и необходимости оспаривания кадастровой стоимости своего имущества являются преждевременными.

Еще раз, просим всех правообладателей объектов недвижимости ответственно отнестись к подготовительному этапу и к этапу подачи замечаний на проект отчета. Именно здесь важна обратная связь с правообладателями объектов недвижимости и их активная целеустремлённая позиция, направленная на получение достоверных результатов государственной кадастровой оценки.

По всем возникающим вопросам, связанным с предстоящей государственной кадастровой оценкой, подачей деклараций о характеристиках объектов недвижимости, получении иных разъяснений вы можете обратиться в Минимущество Ростовской области или ГБУ РО «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области», расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 27 линия, д.3, телефон приемной: 8-863-200-09-31, телефон отдела массовой оценки: 8-863-200-09-38, телефон отдела по рассмотрению споров, жалоб и межведомственному взаимодействию: 8-863-200-09-39.».